google.com, pub-6935017799501206, DIRECT, f08c47fec0942fa0 The common eland, Taurotragus oryx, Hewan Afrika yang Mirip Antelop - PLANTER AND FORESTER

The common eland, Taurotragus oryx, Hewan Afrika yang Mirip Antelop

The common eland, Taurotragus oryx, Hewan Afrika yang Mirip Antelop

The common eland, Taurotragus oryx

The common eland, Taurotragus oryx

The common eland, Taurotragus oryx, also known as the southern eland or eland antelope, is a savannah and plains antelope

Eland Taurotragus oryx, juga dikenal sebagai eland selatan,the southern eland  atau antelop eland, eland antelope  adalah antelop sabana, savannah  dan dataran, plains antelope

The common eland, Taurotragus oryx

Nama Populer - Pop name    :  Eland, the southern eland, eland antelope, The common eland, plains antelope
Nama Latin - Latin Name        : Taurotragus oryx
Family                           Bovidae
Origin - Daerah Asal                 : Afrika
Ciri khas                                     : Bertanduk 
Keunikan                                     :  Mirip Antelop tetapi lebih besar

The common eland,  Eland umum, Taurotragus oryx, juga dikenal sebagai eland selatan atau antelop eland, adalah antelop sabana dan dataran yang ditemukan di Afrika Timur dan Selatan. Ini adalah spesies dari keluarga Bovidae dan genus Taurotragus.
Seorang pria dewasa memiliki tinggi sekitar 1,6 meter di bahu (betina lebih pendek 20 sentimeter) dan beratnya dapat mencapai 942 kg dengan rata-rata 500–600 kg, 340–445 kg untuk betina.
Ini adalah antelop terbesar kedua di dunia, rata-rata sedikit lebih kecil dari eland raksasa. Ini secara ilmiah dijelaskan oleh Peter Simon Pallas pada tahun 1766.

The common eland, Taurotragus oryx

Ciri ciri dan Identifikasi Satwa The common eland, Taurotragus oryx

Habitat Satwa The Common Eland, Taurotragus oryx

Habitat  Eland adalah hewan yang bersifat herbivora, makanan utamanya adalah rumput dan daun. Eland biasa membentuk kawanan hingga 500 hewan, tetapi tidak teritorial. Eland biasa lebih menyukai habitat dengan beragam tanaman berbunga seperti sabana, hutan, dan padang rumput terbuka dan pegunungan; itu menghindari hutan lebat. Ia menggunakan gonggongan keras, gerakan visual dan postur tubuh, dan respons flehmen untuk berkomunikasi dan memperingatkan orang lain tentang bahaya. Eland biasa digunakan oleh manusia untuk kulit, daging, dan susu yang kaya dan bergizi, dan telah didomestikasi di banyak daerah.

Eland biasa hidup di dataran terbuka Afrika bagian selatan dan di sepanjang kaki bukit dataran tinggi Afrika bagian selatan. Spesies ini meluas ke utara ke Ethiopia dan zona paling kering di Sudan Selatan, barat ke timur Angola dan Namibia, dan selatan ke Afrika Selatan. Namun, ada kepadatan rendah eland di Afrika karena perburuan dan pemukiman manusia.

Elands lebih suka tinggal di daerah semi-kering yang memiliki banyak semak seperti semak, dan sering mendiami padang rumput, hutan, sub-gurun, semak, dan puncak gunung dengan ketinggian sekitar 4600 m. Namun, Elands menghindari hutan, rawa, dan gurun. Tempat-tempat yang dihuni oleh eland umumnya berisi pohon dan semak Akasia, Combretum, Commiphora, Diospyros, Grewia, Rhus dan Ziziphus; beberapa di antaranya juga berfungsi sebagai makanan mereka.

Eland dapat ditemukan di banyak Taman Nasional dan cagar alam saat ini, termasuk Taman Nasional Nairobi dan Taman Nasional Tsavo East, Taman Nasional Tsavo West, Cagar Alam Masai Mara, (Kenya); Taman Nasional Serengeti, Taman Nasional Ruaha dan Taman Nasional Tarangire, Kawah Ngorongoro, (Tanzania); Taman Nasional Kagera (Rwanda); Taman Nasional Nyika (Malawi); Taman Nasional Danau Mburo (Uganda); Taman Nasional Lembah Kidepo (Uganda); Lembah Luangwa dan Taman Nasional Kafue (Zambia); Taman Nasional Hwange, Taman Nasional Matobo, Area Safari Tuli dan Cagar Alam Chimanimani Eland (Zimbabwe); Taman Nasional Kruger, Taman Transfrontier Kgalagadi, Kastil Raksasa dan Suikerbosrand NR (Afrika Selatan).

Mereka hidup di wilayah jelajah yang dapat mencapai 200–400 km2 untuk betina dan remaja serta 50 km2 untuk jantan

The common eland, Taurotragus oryx

Penyebaran Satwa The Common Eland, Taurotragus oryx

Penyebaran Eland, berasal dari Angola, Botswana, Republik Demokratik Kongo, Ethiopia, Kenya, Lesotho, Malawi, Mozambik, Namibia, Rwanda, Afrika Selatan, Sudan Selatan, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia dan Zimbabwe tetapi tidak lagi ada di Burundi. Sementara populasi eland umum menurun, itu diklasifikasikan sebagai "Sedikit Kepedulian" oleh Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN), classified as "Least Concern" by the International Union for Conservation of Nature (IUCN).

The common eland, Taurotragus oryx

Morfologi Satwa The Common Eland, Taurotragus oryx

Eland biasa adalah antelop bertanduk spiral. Mereka dimorfik secara seksual , dengan betina lebih kecil dari jantan. Betina memiliki berat 300–600 kg, berukuran 200- 280 cm dari moncong ke pangkal ekor dan berdiri 125–153 cm di bahu. Sapi jantan memiliki berat 400–942 kg ,  berukuran 240–345 cm  dari moncong ke pangkal ekor dan berdiri 150–183 cm  di bahu. Ekornya memiliki panjang 50–90 cm .  Eland jantan dapat memiliki berat hingga 1.000 kg.

Bulu mereka berbeda secara geografis, dengan eland di bagian utara jangkauan mereka memiliki tanda yang berbeda (garis batang tubuh, tanda di kaki, garter gelap dan puncak tulang belakang) yang tidak ada di selatan. Selain surai yang kasar, bulunya juga halus. Betina memiliki bulu cokelat, sedangkan jantan lebih gelap, dengan semburat abu-abu kebiruan. Banteng juga mungkin memiliki serangkaian garis putih vertikal di sisinya (terutama di beberapa bagian Karoo di Afrika Selatan ). Seiring bertambahnya usia pria, bulu mereka menjadi lebih abu-abu. Jantan juga memiliki bulu lebat di dahi mereka dan dewlap besar di tenggorokan mereka.

Kedua jenis kelamin memiliki tanduk dengan punggung spiral yang stabil (mirip dengan semak semak ). Tanduk terlihat sebagai tunas kecil pada bayi baru lahir dan tumbuh dengan cepat selama tujuh bulan pertama.  Tanduk jantan lebih tebal dan lebih pendek dari pada betina (panjang tanduk jantan 43–66 sentimeter dan betina 51–69 sentimeter , dan memiliki spiral yang lebih ketat. Jantan menggunakan tanduk mereka selama musim rutting untuk bergulat dan bertengkar dengan saingannya, sementara betina menggunakan tanduk mereka untuk melindungi anak mereka dari predator.

Eland biasa adalah antelop paling lambat, dengan kecepatan puncak 40 kilometer per jam yang membuat mereka cepat lelah. Namun, mereka dapat mempertahankan 22 kilometer per jam berlari tanpa batas. Elands mampu melompat hingga 2,5 meter dari awal berdiri ketika dikejutkan (hingga 3 meter  untuk eland muda). Harapan hidup eland biasa umumnya antara 15 dan 20 tahun; di penangkaran beberapa bisa hidup sampai 25 tahun. 


The common eland, Taurotragus oryx

Perilaku Ekologi  Satwa The Common Eland, Taurotragus oryx

Perilaku ekologi The Common Eland Eland umum bersifat nomaden dan krepuskular. Mereka makan di pagi dan sore hari, istirahat di tempat teduh saat panas dan tetap di bawah sinar matahari saat dingin. Mereka biasanya ditemukan dalam kawanan hingga 500, dengan anggota individu yang tersisa dalam kawanan mulai dari beberapa jam hingga beberapa bulan. Remaja dan induk cenderung membentuk kawanan yang lebih besar, sementara pejantan dapat terpisah menjadi kelompok yang lebih kecil atau berkelana secara individual. Saat estrus, terutama pada musim hujan, kelompok cenderung lebih teratur terbentuk. Di Afrika bagian selatan, eland biasa sering diasosiasikan dengan kawanan zebra, antelop roan, dan kijang.

Eland biasa berkomunikasi melalui gerak tubuh, vokalisasi, isyarat aroma, dan perilaku tampilan. Respon flehmen juga terjadi, terutama pada laki-laki sebagai respon terhadap kontak dengan urin atau alat kelamin perempuan. Betina akan buang air kecil untuk menunjukkan kesuburan selama fase yang tepat dari siklus estrus mereka, serta untuk menunjukkan kurangnya kesuburan saat diganggu oleh jantan.
Jika banteng eland menemukan salah satu pemangsa di dekatnya, mereka akan menggonggong dan mencoba menarik perhatian orang lain dengan berlari bolak-balik sampai seluruh kawanannya sadar akan bahayanya.Beberapa pemangsa utama mereka termasuk singa, anjing liar Afrika, cheetah dan hyena tutul. Eland remaja lebih rentan dibandingkan orang dewasa terhadap predator mereka

The common eland, Taurotragus oryx

Perilaku Makan Satwa The Common Eland, Taurotragus oryx
Eland biasa adalah herbivora yang menjelajah selama bulan-bulan musim dingin yang lebih kering, tetapi juga beradaptasi dengan penggembalaan selama musim hujan ketika rumput lebih umum ditemukan.

Mereka membutuhkan diet protein tinggi dari daun sukulen dari tanaman berbunga tetapi akan mengkonsumsi bahan tanaman berkualitas lebih rendah jika tersedia termasuk forbs, pohon, semak, rumput, biji dan umbi.
Eland dapat menghemat air dengan meningkatkan suhu tubuhnya. Rerumputan yang dimakan eland termasuk Setaria dan Themeda dan buah-buahan dari Securinega dan Strychnos. Antelop besar dapat bertahan hidup dengan makanan berkualitas rendah pada saat hujan sedikit. Elands memberi makan pada malam hari dalam cuaca panas dan tidur untuk waktu yang lama di siang hari.

Sebagian besar air mereka diperoleh dari makanan mereka, meskipun mereka akan minum air jika tersedia. Karena mereka dengan cepat menyesuaikan diri dengan lingkungan karena perubahan musim dan penyebab lainnya, mereka juga mengubah kebiasaan makan mereka. Mereka juga menggunakan tanduknya untuk mematahkan cabang yang sulit dijangkau
The common eland, Taurotragus oryx

Perilaku Reproduksi Satwa The Common Eland, Taurotragus oryx
Perilaku Reproduksi  Satwa The Common, Eland Betina matang secara seksual pada usia 15–36 bulan dan jantan pada usia 4–5 tahun. Perkawinan dapat terjadi kapan saja setelah mencapai kematangan seksual, tetapi paling sering terjadi pada musim hujan.

Perkawinan dimulai ketika eland berkumpul untuk makan di dataran hijau subur dengan banyak rumput, dan beberapa jantan dan betina mulai kawin satu sama lain secara berpasangan.

Eland Jantan mengejar perempuan untuk mengetahui apakah mereka dalam estrus. Mereka juga menguji urine betina. Biasanya, betina memilih jantan yang paling dominan dan cocok untuk kawin. Terkadang dia lari dari pejantan yang mencoba kawin, menyebabkan lebih banyak ketertarikan. Hal ini menyebabkan perkelahian antara pejantan, di mana tanduk keras mereka digunakan. Ini adalah 2-4 jam sebelum betina mengizinkan pejantan untuk naik. Jantan biasanya menjaga kontak dekat dengan betina selama periode kawin.
Jantan dominan dapat kawin dengan lebih dari satu betina. Betina memiliki masa kehamilan 9 bulan, dan hanya melahirkan satu anak setiap kali.

Eland Jantani, Eland Betina dan Eland remaja masing-masing membentuk kelompok sosial yang terpisah. Kelompok Eland Jantan adalah yang terkecil; para anggota tinggal bersama dan mencari makanan atau sumber air. Kelompok Eland Betina jauh lebih besar dan mencakup wilayah yang lebih luas.
Mereka menjelajahi dataran berumput di musim hujan dan lebih menyukai daerah lebat di musim kemarau. Eland Betina memiliki hierarki linier yang kompleks. Kelompok pendederan dan juvenil terbentuk secara alami pada saat betina melahirkan anak. Setelah kurang lebih 24 jam melahirkan, induk dan pedet bergabung dengan kelompok ini. Anak sapi mulai berteman satu sama lain dan tinggal kembali di kelompok pendederan sementara induknya kembali ke kelompok betina. Anak sapi keluar dari kelompok pendederan saat mereka berusia minimal dua tahun dan bergabung dengan kelompok jantan atau betina

The common eland, Taurotragus oryx
Klasifikasi Satwa  The Common Eland, Taurotragus oryx
Kingdom    :  Animalia
Phylum      Chordata
Class         : Mammalia

Order         : Artiodactyla
Family        : Bovidae
Subfamily   : Bovinae
Genus        : Taurotragus
Species      : Taurotragus oryx
Binomial name
Taurotragus oryx (Pallas, 1766)

Nama ilmiah dari eland umum adalah Taurotragus oryx, terdiri dari tiga kata: tauros, tragos, dan oryx. Tauros adalah bahasa Yunani untuk bull atau bullock, artinya sama dengan bahasa Latin taurus.

Tragos adalah bahasa Yunani untuk kambing jantan, mengacu pada bulu yang tumbuh di telinga eland dan kemiripannya dengan janggut kambing.

Oryx adalah bahasa Latin dan Yunani (umumnya orygos) untuk beliung, mengacu pada tanduk runcing antelop Afrika Utara seperti eland biasa dan oryx bertanduk pedang.

Eland biasa pertama kali dijelaskan pada tahun 1766 oleh ahli zoologi dan botani Jerman Peter Simon Pallas. Itu milik ordo Artiodactyla, keluarga Bovidae dan subfamili Bovinae.

Eland biasa terkadang dianggap sebagai bagian dari genus Tragelaphus berdasarkan filogenetik molekuler, tetapi biasanya dikategorikan sebagai Taurotragus, bersama dengan giant eland (T. derbianus)

Status Konservasi The Common Eland, Taurotragus oryx

Saat ini, eland biasa tidak terancam punah. Mereka dilindungi oleh Undang-Undang Spesies Terancam Punah Amerika Serikat, dan diatur dalam perdagangan internasional oleh Konvensi Perdagangan Internasional Spesies Langka.

Menggunakan penghitungan tanah dan survei udara, Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN) menghitung kepadatan populasi eland umum menjadi antara 0,05 dan 1 per kilometer persegi dengan total perkiraan populasi 136.000.

Populasi dianggap stabil atau meningkat di negara-negara Namibia, Botswana, Zimbabwe, Afrika Selatan, Malawi, dan mungkin Tanzania.

Populasinya, bagaimanapun, secara bertahap menurun karena hilangnya habitat, yang disebabkan oleh perluasan pemukiman manusia dan perburuan untuk daging unggulannya.] Karena mereka jinak dan tidak aktif pada sebagian besar waktu, mereka dapat dengan mudah dibunuh. Spesies punah di Swaziland dan Zimbabwe, tetapi telah diperkenalkan kembali

Eland biasa kadang-kadang dibudidayakan dan diburu untuk diambil dagingnya, dan dalam beberapa kasus dapat digunakan lebih baik daripada sapi karena lebih cocok dengan iklim Afrika. Hal ini menyebabkan beberapa petani Afrika Selatan beralih dari ternak ke eland. 

Eland biasa memiliki temperamen ringan dan telah berhasil didomestikasi untuk produksi daging dan susu di Afrika Selatan dan Rusia.

Kebutuhan mereka akan air cukup rendah karena mereka menghasilkan urin dengan kandungan urea yang tinggi, tetapi mereka membutuhkan area penggembalaan yang cukup besar, bersama dengan garam dan makanan tambahan dalam jumlah besar seperti jagung, sorgum, melon dan kacang-kacangan yang harganya mahal. Seekor betina dapat menghasilkan hingga 7 kilogram susu per hari yang lebih kaya lemak susu daripada susu sapi. Susu yang rasanya enak memiliki kandungan lemak mentega 11-17% dan dapat disimpan hingga delapan bulan jika disiapkan dengan benar, dibandingkan beberapa hari untuk susu sapi.

Eland memiliki kemampuan untuk melompati pagar setinggi 3 meter atau hanya menerobos menggunakan massa yang besar. Terkadang, peri liar akan menerobos pagar untuk bercampur dengan yang dijinakkan. Eland biasa dapat berkembang biak di penangkaran, tetapi kelangsungan hidup pedet rendah dan anak-anaknya mungkin perlu dipisahkan dari induknya untuk memastikan kesehatan dan pemberian makan yang memadai.

The common eland, Taurotragus oryx
Lokasi Pemotretan Satwa The Common Eland, Taurotragus oryx

Lokasi pemotretan di Taman Safari Bogor, Bogor, Jawa Barat

Detail :
Camera maker : Nikon Corporation
Camera model : Nikon D5200
F Stop : f/5.6
Exposure time : 1/125 sec.
ISO Speed : ISO 400 
Focal lengh : 300 mm
Lens : Sigma 70-300mm f/4-5.6 DG Macro 

Kamus Identifikasi Flora dan Fauna serta Sumber Informasi untuk Pengenalan Flora dan Fauna 

Planter and Forester

























0 Response to "The common eland, Taurotragus oryx, Hewan Afrika yang Mirip Antelop"

Post a comment

Arsip Blog

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel