google.com, pub-6935017799501206, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Monyet Dukun, The mandrill, Mandrillus sphinx - PLANTER AND FORESTER

Monyet Dukun, The mandrill, Mandrillus sphinx

Seri Fauna

Monyet Dukun, The mandrill, Mandrillus sphinx

Monyet Dukun, The mandrill, Mandrillus sphinx

Mandrills dikenal karena warnanya yang luar biasa berwarna-warni menurut standar mamalia. Charles Darwin menulis dalam The Descent of Man:

"no other member in the whole class of mammals is colored in so extraordinary a manner as the adult male mandrill's"

yang artinya mungkin :

 "tidak ada anggota lain di seluruh kelas mamalia yang diwarnai dengan cara yang begitu luar biasa seperti mandrill jantan dewasa".

Mandrill alias Monyet Dukun, Mandrillus sphinx adalah primata dari keluarga monyet Dunia Lama - Old World Monkey, Cercopithecidae. Ini adalah salah satu dari dua spesies yang termasuk dalam genus Mandrillus, bersama dengan Drill.

Baik mandrill maupun Drill pernah diklasifikasikan sebagai babun dalam genus Papio, tetapi sekarang mereka memiliki genus sendiri, Mandrillus. Meskipun mereka terlihat seperti babun - baboons, mereka lebih dekat hubungannya dengan mangabey Cercocebus.

Monyet Dukun atau Mandrill ditemukan di Kamerun selatan, Gabon, Guinea Khatulistiwa, dan Kongo. Mandrill  kebanyakan hidup di hutan hujan tropis dan dalam kelompok yang sangat besar. Mandrills memiliki makanan omnivora yang sebagian besar terdiri dari buah-buahan dan serangga. Puncak musim kawin mereka pada Juli hingga September, dengan puncak kelahiran pada Desember hingga April.

Mandrills adalah monyet terbesar di dunia. Mandrill diklasifikasikan sebagai rentan alias Vulnerable VU oleh IUCN.

Monyet Dukun, The mandrill, Mandrillus sphinx

Monyet dukun dan drill awalnya diklasifikasikan sebagai babun di genus Papio, tetapi riset terakhir telah menentukan bahwa mereka harus dipisahkan ke dalam genus tersendiri, Mandrillus. Monyet dukun adalah spesies monyet terbesar di dunia. Charles Darwin menulis, "tak ada anggota lain dari seluruh kelas mamalia yang berwarna begitu luar biasa seperti monyet dukun jantan dewasa"

Nama Populer - Pop name    :  Mandrill, Monyet Dukun
Nama Latin - Latin Name      :  Mandrillus sphinx
Family                         :  Cercopithecidae
Origin - Daerah Asal               : Africa, Kongo

Ciri khas                                  :  Bermuka berwarna biru merah
Keunikan                                 :  Monyet dengan warna yang lucu

Baca juga :

Mandrills kebanyakan terestrial tetapi mereka lebih arboreal daripada babun dan makan setinggi kanopi. Saat di tanah, mandrills berjalan dengan quadrupedalism digitigrade (berjalan dengan jari-jari kaki dari keempat tungkai). Saat berada di pepohonan, mereka sering bergerak dengan lompatan lateral. Mandrills kebanyakan diurnal, dengan aktivitas yang berlangsung dari pagi hingga sore hari. 

Mereka tidur di pohon di tempat yang berbeda setiap malam. Mandrill atau Monyet Dukun telah diamati mampu menggunakan alat; di penangkaran, mandril telah diamati menggunakan tongkat untuk membersihkan dirinya sendiri

Monyet Dukun, Mandrillus sphinx

Ciri ciri dan Identifikasi Satwa 

Habitat Satwa

Habitat  Mandrill atau Monyet Dukun, Monyet dukun memilih untuk hidup di hutan hujan tropis dan savana hutan mosaik. Mereka juga hidup di hutan galeri dengan area savana, hutan di tepi sungai, hutan berbatu, daerah agrikultur dan hutan banjiran dan daerah aliran sungai - savannas, as well as rocky forests, riparian forests, cultivated areas and flooded forests and stream beds   . Monyet dukun akan menyeberangi daerah rumput dalam habitat hutan mereka.

Meskipun monyet dukun kebanyakan adalah terestrial, mereka lebih arboreal dibandingkan baboon dan telah ditemukan di semua level hutan. Ketika di tanah, monyet dukun berjalan dengan digitigrade quadrupedalism. Ketika di pohon, mereka bergerak dengan melompat lateral. Monyet dukun kebanyakan adalah diurnal, dengan aktivitas dimulai di pagi hari dan berlanjut hingga petang. Malam hari mereka tidur di pohon. Mereka tidur di tempat yang berbeda setiap malam.

Monyet dukun tampaknya hidup dalam kelompok besar yang stabil yang disebut gerombolan atau kelompok. Satu gerombolan sering berjumlah ratusan, mungkin rata-rata sekitar 620 individu, dan mencapai sebanyak 845.  

Sulit untuk mendapatkan estimasi akurat dari ukuran kelompok di hutan, tetapi dengan merekam sebuah kelompok yang menyebrangi ruang antara dua petak hutan atau menyebrangi jalan adalah metode yang dapat diandalkan untuk memperkirakan ukuran kelompok. 

Kelompok terbesar yang diamati secara dapat dipercaya dengan cara ini memiliki lebih dari 1300 individu, di Lopé National Park, Gabon — agregasi terbesar dari primata non-manusia yang pernah tercatat.  Penghuni sepanjang tahun dari grup ini adalah pejantan dewasa dan keturunan yang bergantung pada mereka. Sebagian pejantan hidup secara soliter dan hanya bergabung dengan gerombolan ketika musim siklus seksual para betina yang berlangsung tiga bulan setiap tahun. Selain gerombolan dan pejantan soliter, kelompok-kelompok yang lebih kecil yang terdiri dari 50 individu juga telah tercatat, meskipun jarang, namun tidak pernah ditemukan kelompok yang terdiri dari hanya pejantan.

Mandrill

Penyebaran Satwa

Penyebaran Mandrill atau Monyet dukun. Monyet dukun ditemukan di selatan Kamerun, Gabon, Equatorial Guinea, dan Kongo. Distribusinya dibatasi oleh sungai Sanaga di utara dan sungai Ogooué dan White di timur. 

Riset terakhir menyarankan bahwa populasi monyet dukun di utara dan selatan sunga Ogooué sangat berbeda secara genetik sehingga harus dikategorikan ke dalam subspesies terpisah

Mandrill

Morfologi Satwa

Morfologi Monyet Mandrill, Monyet dukun barangkali adalah primata yang paling berwarna. Ia memiliki bulu berwarna hijau olive atau abu-abu gelap dengan strip kuning-hitam dan perut putih. Muka tak berambutnya memiliki hidung yang memanjang dengan karakteristik khusus seperti strip merah di tengah, dan tonjolan berwarna biru di pinggir. Ia juga memiliki lubang hidung dan bibir berwarna merah, janggut kuning dan tufa putih. 

Daerah sekitar alat kelamin dan anus memiliki multi-warna, merah, pink, biru, merah, dan ungu. Mereka juga memiliki ischial callosities berwarna merah muda pucat. Warna monyet dukun lebih kentara pada jantan dewasa dominan. Kedua jenis kelamin memiliki sepotong kulit, dikelilingi rambut kasar, di dada mereka, yang digunakan dalam komunikasi penciuman. Ini juga lebih kentara pada pejantan dewasa dominan. Pejantan juga memiliki taring yang lebih panjang dibandingkan betina, dengan panjang rata-rata masing-masing 4.5 cm dan 1.0 cm.

Pejantan memiliki berat rata-rata 25–35 kg, betina kurang dari setengah berat tersebut 11–14 kg. Pejantan yang sangat besar bisa memiliki berat 50 kg. Ukuran rata-rata pejantan adalah 81–90 cm  dan betina 56–66 cm, dengan tambahan 5–8 cm  dari ekor. Mereka dapat hidup hingga 31 tahun dalam kurungan. Para betina mencapai kedewasaan seksual pada usia kira-kira 3.5 tahun. Monyet dukun memiliki dimorfisme seksual terbesar di antara primata.

Perilaku Makan Satwa

Perilaku makan Mandrill, Monyet dukun adalah hewan omnivora. Ia sebagian besar mengkonsumsi materi tanaman dan mengkonsumsi lebih dari seratus jenis tanaman. Ia sebagian besar memakan buah tetapi juga memakan daun, liana, kulit kayu, batang and serat. Ia juga mengkonsumsi jamur dan tanah.
Dengan hewan, monyet dukun sebagaian besar memakan invertebrata, khususnya semut, kumbang, rayap, jangkrik, laba-laba, siput dan kalajengking - mandrills mostly eat invertebrates, particularly ants, beetles, termites, crickets, spiders, snails, and scorpions . Ia juga akan memakan telur, dan kadang-kadang vertebrata seperti burung, kura-kura, katak, landak, tikus dan Tikus - birds, tortoises, frogs, porcupines, rats, and shrews .

Sangat mungkin bahwa monyet dukun akan makan vertebrata besar seperti duiker teluk remaja dan antelop kecil. Satu studi menemukan bahwa diet monyet dukun terdiri dari buah (50,7%), bibit (26,0%), daun (8,2%), empulur (6,8%), bunga (2,7%), dan makanan hewani (4,1%) dengan makanan lain melengkapi sisanya (1,4%). Monyet dukun sendiri dimangsa oleh macan tutul, elang dinobatkan dan spesies ular tertentu.

Mandrill
Perilaku Reproduksi Satwa
Perilaku Reproduksi Mandrill, Musim kawin dari monyet dukun berlangsung dari Juni hingga Oktober di mana pembengkakan seksual terjadi. Mereka beranak setiap dua tahun. Ketika melahirkan, pejantan akan mengikuti dan melindungi betinanya yang sedang estrus. Pejantan dewasa ada dalam dua bentuk yang berbeda: pejantan dominan yang berwarna cerah dan tambun, dan pejantan bawahan yang berwarna pucat dan tidak tambun. 

Kedua pejantan saling bertukaran dalam berpasangan namun hanya pejantan dominan yang dapat menjadi orang tua dari para keturunan. Perolehan dominasi berhasil pada pembesaran pada volume testis, pemerahan kulit seksual di wajah dan genital, dan peningkatan sekresi kelenjar kulit sternalis. Ketika pejantan kehilangan dominasinya maka kebalikannya yang terjadi, meskipun tonjolan biru tetap menjadi terang. Ketika pejantan bawahan menjaga betina, kompetisi antara mereka mengizinkan pejantan dominan untuk mendapatkan peluang lebih besar untuk mengorangtuai keturunan mereka  karena jumlah bawahan lebih banyak dibandingkan dominan dengan rasio 21 berbanding 1. 
Di antara betina terdapat juga hierarki dominasi dengan kesuksesan reproduksi ditunjukkan melalui periode antar kelahiran yang lebih singkat di antara figur alpha dan di awal reproduksi pada tahap awal.

Monyet dukun melahirkan antara bulan Januari dan Mei. Sebagian besar kelahiran di Gabon terjadi pada musim basah, antara Januari dan Maret, dan kehamilan biasanya berlangsung selama 175 hari. The inter-birth intervals last 405 days. Bayi terlahir dengan mantel kelahiran hitam dan kulit merah muda. Para betina melakukan sebagian besar pekerjaan membesarkan anak-anak. Alloparenting terjadi dalam spesies ini di mana bibi, saudara perempuan, dan sepupu menyediakan perawatan bagi para anak-anak. Ini mengizinkan para betina untuk mencari sumber makanan yang diperlukan, dan mempertahankan diri dari predator. 
Para pejantan meninggalkan kelompok di mana mereka dilahirkan ketika mereka berusia enam tahun dan menjadi perifer ke kelompok sosial.

Klasifikasi Satwa 
Kingdom    :  Animalia
Phylum      : Chordata
Class         : Mammalia 

Order         : Primates
Family        : Cercopithecidae
Subfamily   : 
Genus        : Mandrillus
Species      : Mandrillus sphinx
Binomial name
Mandrillus sphinx (Linnaeus, 1758)

Status Konservasi

Mandrill dianggap rentan - Vulnerable - VU dan dipengaruhi oleh deforestasi. Namun, perburuan daging hewan liar adalah ancaman yang lebih langsung. Dukun sangat terancam di Republik Kongo. Beberapa individu hasil penangkaran telah berhasil dilepasliarkan ke alam liar.

Lokasi Pemotretan Satwa

Lokasi pemotretan di Taman Safari Bogor, Bogor, Jawa Barat

Detail :
Camera maker : Nikon Corporation
Camera model : Nikon D5200
F Stop : f/5.6
Exposure time : 1/125 sec.
ISO Speed : ISO 400 
Focal lengh : 300 mm
Lens : Sigma 70-300mm f/4-5.6 DG Macro 

Kamus Identifikasi Flora dan Fauna serta Sumber Informasi untuk Pengenalan Flora dan Fauna 

Planter and Forester



Mandrill, Mandrillus sphinx













0 Response to "Monyet Dukun, The mandrill, Mandrillus sphinx"

Post a comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel