google.com, pub-6935017799501206, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Tanaman Obat Kalimantan,Trema cannabina Lour. Obat Luka Khas Dayak, Samahu - PLANTER AND FORESTER

Tanaman Obat Kalimantan,Trema cannabina Lour. Obat Luka Khas Dayak, Samahu


Trema cannabina Lour. Obat Luka Khas Dayak, Samahu


Trema cannabina Lour.


Trema cannabina Lour.Masyarakat Dayak menyebutnya Samahu alias Trema cannabina dan biasanya diigunakan untuk obat luka.
Trema cannabina Lour.


Tumbuhan ini termasuk tumbuhan pioneer, tumbuh pada habitat yang baru terbuka sepanjang tepian jalan, tepian hutan, area bukaan hutan yang baru, semak belukar, dan hutan sekunder muda.

Trema cannabina Lour.


Nama lokal tumbuhan ini di Malaya disebut menerong, mengkirai; Sumatera Selatan: delung; Jawa: anggrung; Kalimantan Utara: bintanong; Kepulauan Sunda Kecil: redong kue (Alor), pepaka (Flores); Maluku: loli-sawu (Halmahera). 

Memang ada beberapa Trema yang penyebutannya sama yaitu anggrung, tetapi penampakan fisiknya berbeda.Trema cannabina Lour.

Tumbuhan ini saya temui di daerah Kalimantan Barat, Kabupaten Ketapang, Kecamatan Nanga Tayap saat melintas daerah tersebut.Trema cannabina Lour.

Daun tumbuhan berwarna hijau mengkilat, bunga kecil kecil muncul dari titik ruas disamping daun. Demikian juga dengan buahnya.


Trema cannabina Lour.Trema cannabina Lour.0 Response to "Tanaman Obat Kalimantan,Trema cannabina Lour. Obat Luka Khas Dayak, Samahu"

Post a Comment

Arsip Blog

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel