google.com, pub-6935017799501206, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Spilornis cheela Latham, Elang ular, The Crested Serpent eagle - PLANTER AND FORESTER

Spilornis cheela Latham, Elang ular, The Crested Serpent eagle

 Seri Burung Raptor

Spilornis cheela Latham, Elang ular 

The Crested Serpent eagle

Elang Ular,  Crested Serpent Eagle, Spilornis cheela Latham

Elang Ular,  Crested Serpent Eagle, Spilornis cheela Latham 1790
Burung Raptor Elang Ular, termasuk Ordo Accipitriformes dan Family Accipitridae.  Spesies Spilornis cheela Latham pada tahun 1790. Burung Elang ular memiliki bulu bagian atas coklat abu abu gelap, sisi tubuh dan lambung berbintik putih, terdapat garis abu abu lebar ditengah, garis hitam pada ekor. 

Nama Populer - Pop name    :  Elang ular, The Crested Serpent Eagle
Nama Latin - Latin Name      :  Spilornis cheela Latham
Family                         :  Accipitridae
Origin - Daerah Asal               :  Indonesia

Ciri khas                                  :  Elang berjambul
Keunikan                                 :  Jambul naik saat waspada

Elang ular jambul, Spilornis cheela adalah burung pemangsa berukuran sedang yang ditemukan di habitat hutan di seluruh Asia tropis. Dalam jangkauannya yang luas di seluruh anak benua India, Asia Tenggara dan Asia Timur, terdapat variasi yang cukup besar dan beberapa otoritas lebih suka memperlakukan beberapa subspesiesnya sebagai spesies yang benar-benar terpisah.
Di masa lalu, beberapa spesies termasuk Elang Ular Filipina (S. holospila), Elang Ular Andaman (S. elgini) dan Elang Ular Nicobar Selatan (S. klossi) diperlakukan sebagai subspesies Elang Ular Jambul.

Semua anggota dalam kompleks spesies memiliki kepala yang tampak besar dengan bulu panjang di belakang kepala yang memberi mereka penampilan jantan dan jambul. Wajah telanjang dan kuning bergabung dengan ceres sementara kaki yang kuat tidak berbulu dan bersisik tebal. Mereka terbang di atas kanopi hutan dengan sayap lebar dan ekor memiliki batang lebar putih dan hitam.

Mereka sering berkomunikasi dan saling memanggil dengan panggilan tiga atau dua nada yang keras, tajam, dan akrab. Mereka sering memakan ular, memberinya nama dan ditempatkan bersama elang ular Circaetus di subfamili Circaetinae.

Baca juga :


Elang Ular,  Crested Serpent Eagle, Spilornis cheela Latham

Ciri ciri dan Identifikasi Satwa 

Elang ular bido, Spilornis cheela adalah sejenis elang besar yang menyebar luas di Asia, mulai dari India di barat, Nepal, Srilanka, terus ke timur hingga Cina, ke selatan melintasi Asia Tenggara, Semenanjung Malaya, kepulauan Sunda Besar, hingga ke Palawan di Filipina. Elang ini merupakan anggota suku Accipitridae.

Dikenal juga sebagai Crested Serpent Eagle atau CSE oleh sebagian pecinta burung pemangsa (BOP). Elang ini berwarna hitam dengan garis putih di ujung belakang sayap, terlihat di saat terbang seperti garis yang tebal. Sangat berisik, suara panggilan seperti ""Kiiiik"" panjang dan diakhiri dengan penekanan nada. Sayap menekuk ke atas (seperti elang jawa) dan ke depan, membentuk huruf C yang terlihat membusur. Ciri khas lainnya adalah kulit kuning tanpa bulu di sekitar mata hingga paruh. Ada yang mengatakan bahwa kulit kaki dari elang ini mempunyai kekebalan terhadap bisa ular, karena itulah elang ini di sebut elang ular karena mempunyai kekebalan terhadap bisa ular.

Pada waktu terbang, terlihat garis putih lebar pada ekor dan garis putih pada pinggir belakang sayap. Berwarna gelap, sayap sangat lebar membulat, ekor pendek.

Dewasa: Bagian atas coklat abu-abu gelap. Bagian bawah coklat. Perut, sisi tubuh dan lambung berbintik-bintik putih, terdapat garis abu-abu lebar di tengah garis-garis hitam pada ekor. Jambul pendek dan lebar, berwarna hitam dan putih. Remaja: Mirip dewasa, tetapi lebih coklat dan lebih banyak warna putih pada bulu. Iris berwarna kuning, paruh coklat abu-abu, kaki kuning.

Hidup berpasang-pasangan. Sangat ribut, melayang-layang di atas wilayah sambil mengeluarkan suara. Pada musim berbiak, pasangan menunjukkan gaya terbang akrobatik.

Berbiak sepanjang waktu, sarangnya terbuat dari tumpukan ranting berlapis daun di hutan yang rapat. Telur berwarna putih suram, bercak kemerahan, berjumlah 1-2 butir.

Habitat Satwa

Habitatnya adalah hutan, tepi hutan, perkebunan, sub-urban. Tersebar sampai ketinggian 1.900 m dpl. Bido memangsa ular dan reptil pada umumnya, katak, serta mamalia kecil.

Penyebaran Satwa

Penyebaran burung Di Dunia Secara global, elang ini terdapat sekitar 21 sub-spesies yang di akui dengan pesebaran berbeda yang meliputi India, Cina selatan, Asia tenggara, Palawan, dan Sunda Besar 

  1. cheela (Latham, 1790) – India Utara dan Nepal.
  2. melanotis (Jerdon, 1844) – India Selatan .
  3. spilogaster (Blyth, 1852) – Sri Lanka.
  4. burmanicus (Swann, 1920) – Burma, China Barat-daya, Thailand dan Indochina.
  5. davisoni (Hume, 1873) – Kep. Andaman ; Mungkin juga di Kep. Nicobar.
  6. minimus (Hume, 1873) – Kep. Nicobar Tengah.
  7. ricketti (W. L. Sclater, 1919) – Vietnam Utara dan China Selatan.
  8. perplexus (Swann, 1922) – Selatan Kep. Ryukyu.
  9. hoya (Swinhoe, 1866) – Taiwan.
  10. rutherfordi (Swinhoe, 1870) – Hainan.
  11. palawanensis (W. L. Sclater, 1919) – Palawan (Filipina).
  12. pallidus (Walden, 1872) – Dataran rendah Kalimantan bagian utara.
  13. richmondi (Swann, 1922) – Kalimantan Selatan.
  14. natunensis (Chasen, 1934) – Kep. Natuna dan Belitung.
  15. malayensis (Swann, 1920) – Semenanjung Malaysia, sekitar Kep. Anambas dan Sumatra Utara.
  16. batu (Meyer de Schauensee & Ripley, 1939) – Sumatra Selatan dan Kep. Batu (di barat Sumatra).
  17. abbotti (Richmond, 1903) – P. Simeulue (di barat Sumatra).
  18. asturinus (A. B. Meyer, 1884) – P. Nias (di barat Sumatra).
  19. sipora (Chasen & Kloss, 1926) – Kep. Mentawai (di barat Sumatra).
  20. bido (Horsfield, 1821) – Jawa dan Bali.
  21. baweanus (Oberholser, 1917) – P. Bawean (utara P. Jawa).

Morfologi Satwa

Morfologi Elang coklat tua berukuran sedang-besar ini bertubuh kekar, dengan sayap membulat dan ekor pendek. Jambul pendek berbentuk kipas berwarna hitam dan putih memberikan penampilan berleher tebal. Kulit wajah dan kaki telanjang berwarna kuning. Sisi bawah terlihat dengan warna putih dan coklat kekuningan. Saat bertengger ujung sayap tidak mencapai ujung ekor. Dalam penerbangan membumbung tinggi, sayap yang lebar dan berbentuk dayung berada di posisi V. yang dangkal. Ekor dan bagian bawah bulu terbang berwarna hitam dengan garis putih lebar. Burung muda menunjukkan banyak warna putih di kepala.
Tarsus tidak berbulu dan ditutupi oleh sisik heksagonal. Rahang atas tidak memiliki hiasan yang menjorok ke ujung

Perilaku Makan Satwa
Perilaku makan dan makanan utama  Spilornis cheela, elang ular adalah Ular-ular kecil, burung-burung kecil sampai ke mamalia kecil seperti tikus atau kelinci yang mempunyai ukuran yang kecil.

The crested serpent eagle,  Elang ular jambul, seperti namanya dalam bahasa Inggris, adalah pemakan reptil yang berburu di hutan, sering kali di dekat padang rumput basah, untuk ular dan kadal. Ia juga telah diamati memangsa burung, amfibi, mamalia dan ikan.
Itu ditempatkan bersama dengan elang ular dari genus Circaetus di subfamili Circaetinae. Ini ditemukan terutama di daerah dengan vegetasi lebat baik di perbukitan rendah maupun di dataran. Spesies ini adalah spesies penghuni, tetapi di beberapa bagian jangkauan mereka hanya ditemukan di musim panas.

Memangil dengan bunyi panggilannya adalah Kluee-wip-wip yang khas dengan nada pertama tinggi dan meninggi. Mereka sering berkomunikasi di pagi hari dari tempat bertengger di mana mereka menghabiskan banyak waktu dan mereka bangun di pagi hari. Di Taiwan selatan, jantan memiliki wilayah jelajah yang lebih luas daripada betina. Laki-laki rata-rata memiliki wilayah jelajah 16,7 km2 sedangkan betina menggunakan sekitar 7 km2.
Ketika khawatir, mereka mendirikan puncaknya dan kepalanya tampak besar dan dibingkai oleh bulu itu. Mereka terkadang mengikuti ular di tanah. Mereka bertengger di interior pepohonan dengan dedaunan yang lebat.
Sebuah studi radio-telemetri spesies di Taiwan menemukan bahwa burung menghabiskan 98% hari dengan bertengger dan biasanya mencari makan di pagi hari. Mereka tampaknya menggunakan strategi duduk dan menunggu mencari makan

Perilaku Reproduksi Satwa
Perilaku Reproduksi Musim berbiak dan Musim kawin Elang Ular Spilornis cheela,  dimulai pada akhir musim dingin ketika mereka mulai berpasangan dan membangun wilayah. Telur diletakkan di awal musim panas. Sarang tua sering diperbarui dan digunakan kembali di India tetapi sebuah penelitian di Penang menemukan mereka untuk membangun sarang baru setiap tahun.

Sebuah penelitian di India menemukan bahwa kebanyakan sarang dibangun di sepanjang pohon di tepi sungai. Sarangnya adalah platform besar yang dibangun tinggi di atas pohon. Kedua burung berpasangan membangun sarang tetapi betina sendirian yang mengerami. Elang Jantan menjaga sarang saat lang Betina mencari makan. Di India tengah, Terminalia tomentosa sering digunakan sedangkan Terminalia bellirica dan Dalbergia latifolia sering digunakan di India selatan.
Di Penang, pohon sarang biasanya berukuran besar dan terisolasi dari pohon lain dengan banyak ruang bagi burung untuk keluar masuk. Sarang dilapisi dengan daun hijau yang dikumpulkan dari dekat dan ditempatkan menghadap ke bawah di lantai sarang.

Kandang biasa adalah satu telur tetapi kadang-kadang dua telur dan hanya satu anak burung elang yang berhasil dibesarkan dalam satu musim. Saat telur hilang, penggantinya diletakkan dua hingga tujuh minggu kemudian. Telur menetas setelah sekitar 41 hari dan anak muda setelah sekitar dua bulan. Sarang dipertahankan oleh induk mereka.

Beberapa spesies nematoda endoparasit telah ditemukan dari usus elang ular jambul, termasuk Madelinema angelae.
Infeksi virus cacar burung yang menyebabkan kutil di wajah telah diamati pada burung liar yang hidup di Taiwan.

Sejumlah kutu burung ektoparasit telah dideskripsikan dari spesies tersebut termasuk Kurodaia cheelae.

Di Penang, ditemukan bahwa cinereous tits (Parus cinereus ambiguus) cenderung bersarang dekat dengan elang ular jambul yang bersarang, mungkin karena keamanan dari predator seperti gagak yang mungkin diusir oleh elang. Mereka juga ditemukan mengunjungi sarang elang untuk mengumpulkan bulu dari sisa-sisa mangsa mamalia yang mati

Ular Elang Spilornis cheela : Musim kawin di Pulau Kalimantan dan Asia tenggara Januari – Juli. Di Jawa dan Sulawesi musim kawinnya adalah beberapa bulan (tetapi kebanyakan Mei – Oktober). Sarang: sangat besar dengan lebar 1,2-1,5 m (bila digunakan secara menerus dapat mencapai 3 m) dan kedalaman 0,5 – 1,8 m. Terdiri dari dedaunan hijau, rerumputan dan rumput laut. Jumlah Telur: Kebanyakan bertelur 2 butir, dengan masa pengeraman 40-45 hari.

Klasifikasi Satwa 
Kingdom    :  Animalia
Phylum      :  Chordata
Class         :  Aves

Order         :  Accipitriformes
Family        :  Accipitridae
Subfamily   : 
Genus        :  Spilornis
Species      :  Spilornis  cheela
Binomial name
Spilornis cheela Latham, 1790


Status Konservasi
Dilindungi Undang-Undang No. 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Hayati dan Ekosistemnya, PP 7 dan 8 tahun 1999.

The white-bellied sea eagle is listed as being of Least Concern by the IUCN. 

Lokasi Pemotretan

Lokasi pemotretan di  Taman Burung Taman Mini Indonesia Indah

Detail :
Camera maker : Nikon Corporation
Camera model : Nikon D750
F Stop : f/5.6
Exposure time : 1/125 sec.
ISO Speed : ISO 400
Focal lengh : 120 mm
Lens : Nikon AF-S 24 - 120 mm 

0 Response to "Spilornis cheela Latham, Elang ular, The Crested Serpent eagle"

Post a comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel